Regionaler Genuss
Landwirtschaft im Romantikhotel
Als Marie und Johann zur Brügge im Jahr 1902 die erste Gaststättenkonzession erwarben bestand die Gastwirtschaft nur aus wenigen vier Tischen und einem kleinen Tresen, der andere Teil des heutigen Jagdhaus Eiden Geländes wurde landwirtschaftlich genutzt.
„Zu dieser Zeit wurde aber noch eine 12 ha große Landwirtschaft betrieben. Wenn sonntags Heuwetter war, und der Betrieb in der Wirtschaft auch alle in Anspruch nahm, dann mußte, wenn Gewitter drohte, das Heu trotzdem am Sonntagnachmittag eingefahren werden. Das machten dann mein Vater Johann zur Brügge und ich. Wenn abends alles zur Ruhe kam, mußte meine Mutter noch 5 Kühe melken. Das war dann schon oft 22 Uhr. Damit die kleinen Kinder, so 3 bis 4, keine Dummheiten machten, wurden sie zum Melken mitgenommen. Sie spielten um die Kühe herum und pflückten Blumen.“, Auszug aus der Rede von Gerd zur Brügge, sen. zum 75. Jubiläum des Jagdhaus Eiden.
In den Folgejahren vergrößerte sich zunächst der Gastronomiebetrieb immer mehr und die Landwirtschaft rückte in den Hintergrund bis sie irgendwann ganz verschwand.
Seit einigen Jahren heißt es jedoch „Back to the roots.“
Hühner
Und so sind wir zunächst mit einigen Hühnern in die Landwirtschaft zurückgekehrt. Unsere 50 Damen versorgen Sie mit dem täglichen Sonntagsei, welches Sie auf unserem reichhaltigen Frühstücksbüffet finden.
Übrigens wir haben eine Livecam zu unserer Golden Chicken Bridge.
Mit etwas Geduld, können Sie bestimmt eine unserer glücklichen Legehennen, die für das tägliche Sonntagsei auf unserem Frühstücksbüffet sorgen, entdecken
Gemüse-& Kräutergarten, Gewächshaus
Desweiteren werden in unserem Kräuter-und Gemüsegarten knackige Salate, duftende Kräuter und allerlei andere Gewächse von A wie Artischocke bis Z wie Zwiebel angebaut:
Kohlrabi, Grünkohl, grüne Bohnen, Schwarzwurzeln, Kürbis, Zucchini, Süßkartoffeln, Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Erbsen, Karotten, Fenchel, Blumenkohl, Broccoli, Topinambur, Gurke, verschiedene essbare Blüten wie Tagetes, Kapuzinerkresse, Hornveilchen, Boretschblüten, Olivenkraut, Estragon, Lavendel, Thymian, Rosmarin, Salbei, Pfefferminz, Basilikum, Kerbel, Schnittlauch, Eisenkraut, Ysop, und vieles mehr….
Im Jahr 2017 ist außerdem ein Gewächshaus hinzugekommen, in dem vor allem Nachtschattengewächse, so zum Beispiel Tomaten in zahlreichen köstlichen Sorten von süßlich bis säuerlich erfrischend, gedeihen.
Kartoffelacker
Die vielseitigen Knollen wachsen auf unserem Kartoffelacker und werden hinterher gekocht, gebraten, gedämpft oder gestampft .
Selbst geerntet schmeckt am besten? Wer Lust hat, darf unserem Gärtner zur Erntezeit gerne zur Seite stehen.
Wein
Seit neuestem haben wir auch Weinreben gepflanzt und haben 2018 den ersten Wein gelesen. Die Rebsorten Solaris und Muscaris gedeihen besonders gut in unseren Breiten. Unser Wein vom "Pastoors Kamp" ist damit einer der ersten niedersächsischen Weine.
Unser Garten auf Ihrem Teller.
Genießen in unseren Restaurants
Feines aus eigenem Anbau finden Sie dann unter anderem im Gourmetrestaurant Apicius, aber auch im Eiden Restaurant finden Sie die Ernte dann beispielsweise in Form von Salaten auf dem Vorspeisenbüffet der Halbpension oder als Beilage oder Hauptkomponente in einer der anderen Köstlichkeiten, die unsere Küchenchefs für Sie kreieren.